:::

理學院簡介

:::

理學院簡介

理學院

 清華大學理學院願景為追求學術卓越(search for excellence),為達到此願景,教育目標為:1.持續推動跨學門基礎科學教學,培養具獨立思考及解決問題能力之學生。2.進行世界級尖端前瞻研究,營造卓越創新基礎科研究環境,培育尖端科技研究人才。3.理論與應用並重,積極連繫產業,協助產業升級。4.科技與人文並重,關懷社會,積極參與推動社會改革進步,做出正面貢獻。

理學院現有數學系(學士、碩士及博士班)、物理學系(學士、碩士及博士班)、化學系(學士、碩士及博士班)、統計學研究所(碩士及博士班)、天文研究所(碩士及博士班)、計算與建模科學研究所(碩士班)、理學院學士班(跨學門雙專長)及跨院先進光源科技學位學程(設物理組及工科組碩士及博士學位)。

科技部1997年成立國家理論科學研究中心(NCTS),中心辦公室設於清華大學,是我國理論科學研究國際合作之重要窗口。清華大學為統合基礎科學尖端研究,於2007年成立清華基礎科學研究中心。理學院有相當優良的圖書、儀器及設備,並且鄰近許多國家研究設施,例如:國家同步輻射研究中心、國家高速網路與計算中心、新竹科學園區、國家太空中心以及工業技術研究院等。同時國家理論科學研究中心以及科技部物理研究推動中心也都設於清華大學校園內,與理學院各系所互動頻繁。

 

理學院目前有108位專任教師(數學系23位、物理學系36位、化學系27位、統計學研究所9位、天文研究所7位、計算與建模科學研究所6位),教師研究表現傑出,在尖端基礎研究中有優異表現,其中共有27位教師榮獲科技部傑出研究獎、11位榮獲教育部學術獎、11位榮獲傑出人才基金會傑出人才講座、8位榮獲教育部國家講座。

 

理學院不僅在台灣的基礎研究與教學居於領導地位,而且有相當良好的國際學術聲譽。許多畢業校友在國際學術界也有相當傑出傲人的表現,例如1957年物理諾貝爾獎得主楊振寧院士、1986年化學諾貝爾獎得主李遠哲院士哈佛大學比爾蓋茲講座孔祥重教授等。

 

最後修改者 : 孔祥融 2017-09-05 10:34:19